当前城市 
新 闻 内 容 News Iinformation

亚洲商学院迎新机遇 立足创新培养模式


  全球商学院发展至今,其课程市场正逐年缩减,一些非“顶级名校俱乐部”成员的学校,更面临来自市场的挑战。对数量已经占到全球一半的亚洲商学院而言,如何开辟出新道路取得商业教育的突破,无疑是一个挑战。

  

亚洲商学院迎新机遇 立足创新培养模式

 

  创新教育模式和培养敢于向世界发出挑战的人才被全球一流商学院院长们视为亚洲商学院未来发展的一条明路。14日,上海交通大学校长张杰在此间也一再表示,大学需要改革、需要创新,需要不断激发并保持师生创新活力。

  “首先要立足本国进行创新”,前来上海参加日前举办的第五届全球商学院院长论坛的美国杜克大学富卡商学院院长威廉·博尔丁称,商学院应尽量和本地区进行合作,这是创造就业机会和良好环境的前提。他认为,创业者通常在38至45岁取得成功,因此商学院的教育应该让年轻的毕业生们具备长久发展的能力;还要重视团队合作和创业团队的建设与发展,并且提出更多的解决方案为创新创业创造良好的土壤和环境。

  来自西班牙ESADE商学院的院长阿尔冯强调要把创新和创业结合起来,这就意味着商学院不能只关注知识和课程,也要关注学习的实践和体验,倡导创业的氛围。

  与西方商学院不同,“年轻”的亚洲商学院进入市场比较晚,随着地区经济增长,公司高层责任也越来越大,因而对管理培训的需求非常大。亚洲开发银行此前曾预测,到2050年,中、日、印、韩等国家,会占到整个亚洲GDP的90%的份额,同时,45%的全球的GDP以及全球的48%的中产阶级都是来自于亚洲。

  “全球化、技术革新,这些巨大的力量也正渐渐改变世界商业和管理的格局,大规模网络MOOC课程等技术手段的出现,为传统意义上教育受限的人群打开了教育的新途径。”在印度教育推进协会主席、印度BIMTECH管理科技学院院长H.Chaturvedi看来,这些国家在未来的发展包括他们的商学院教育发展都会迎来一个巨大的机会,但由于文化的差异性,“亚洲商学院必须摸索出适应亚洲领导力文化的模型”。

  对此,中欧国际工商学院副院长苏理达表示,亚洲商学院的崛起是顺应亚洲本地需求,但也应关注国际化需求,亚洲商学院未来发展既要考虑国内深度,也不可忽略国际广度。

  数据显示,中国大陆1082个商学院年招收的学生人数超过100万,中国教育部(微博)学位研究生发展教育研究中心研究处处长林梦泉直认,中国MBA目前的规模非常大。

  “中国企业要获得更好的全球化发展,企业领导人必须进一步扩展知识背景,建立自己的商业哲学”,中山大学岭南学院院长徐信忠提醒说,照搬美国模式发展,只关注论文数,对亚洲商业发展没有帮助,也无法产生巨大的世界影响力。

中国研招网 版权所有 webservice@chinayz.org