当前城市 
新 闻 内 容 News Iinformation

MBA教育如何“赶上趟”?


受专业学位研究生和新兴行业冲击,在就业市场遭冷落——

MBA教育如何“赶上趟”?


  如何突破MBA教育发展的瓶颈?如何让MBA教育更好地适应新经济发展的需求?各大商学院和管理学院在实践中尝试给出答案:寻找自身特色,不盲目求“大”,力求机制创新,进行差异化竞争。

  ■实习生 姜元昊 本报记者 柴葳

  日前在北京大学举行的第十四届中国MBA(工商管理硕士)发展论坛上,部分知名高校商学院和管理学院院长以“中国MBA教育的发展和创新”为主题,集体聚焦当今中国MBA教育所面临的机遇和挑战。

  自1991年9所院校经教育部批准试办MBA以来,截至2012年,我国拥有MBA教育资格的院校超过200所,年入学学生从最初的不足百人发展到近4万人,为企业输送了大量职业经理人。在越来越多的人将MBA作为进入企业管理层或升职加薪敲门砖的同时,学生普遍低龄化、教育同质化等“唱衰”MBA教育的言论也不绝于耳。特别是近几年,外部经济环境的巨大变化、专业学位迅猛发展带来的生源分流,对MBA教育造成不小的冲击。

  如何突破MBA教育发展的瓶颈?如何让MBA教育更好地适应新经济发展的需求?各大商学院和管理学院在实践中尝试给出答案:寻找自身特色,不盲目求“大”,力求机制创新,进行差异化竞争。

  瞄准行业需求与行业特色

  如今,在就业市场出现一种现象,很多金融机构和著名的会计师事务所更倾向于聘用金融学硕士毕业生,而不是金融方向的MBA毕业生。在专业学位研究生的冲击下,MBA文凭似乎在就业市场受到冷落,移动物联网等新兴行业的勃兴,也让MBA教育有点“赶不上趟”。

  “现在经济环境变化太快,MBA教育也面临很多问题。以前我们教出来的学生都是‘万金油’,哪个行业都能去,如今却无法应对新兴行业。”北京大学光华管理学院副院长吴联生表示,为了应对这种现状,北大MBA项目选择了金融、健康医疗、互联网、文化产业等4个蓬勃发展的行业,由学校教师穿针引线,将讲台真正交给企业的高管。

  一方面是新行业、新需求层出不穷,另一方面是MBA教育改革的迫切需求,优势专业和优势行业,与相关企业开展深度合作,成为一些高校MBA教育特色发展的新路。中国人民大学的MBA项目选择邀请企业家分享真实经历,将经营中的实操案例“复盘”,进行情景模拟,鼓励学生提出解决方案,再与企业家的方案对比分析。“西安交大的MBA项目采取了两项措施,一是请企业的老师到课堂上来,二是组织学生去企业做实习实践,走访企业,与高管、职能部门交流,干中学、学中干,帮企业解决实际问题。”西安交通大学管理学院副院长苏秦说。

  因校制宜创新教育教学模式

  “以前,教会计的老师只教会计,教金融的老师只教金融,而现在MBA项目在授课形式上进行了大刀阔斧的改革,让几位教不同课程的老师同时上课。”中国人民大学商学院副院长支晓强介绍说,对同一个案例,教会计的教师从会计的角度分析,教金融的教师从金融的角度分析。“虽然几位老师的观点可能有冲突,但在实际企业中,不同高管、部门之间也可能有冲突,这也模拟了企业的经营现实。”支晓强说。

  上海交通大学安泰经济与管理学院副院长董明则认为,同一门课程,题目不变,但内容可以创新。例如,上海交大MBA项目在一些传统课程中,就加入了大数据、商务分析等元素。北大MBA项目中则加入了很多提升学生人文素养的课程。“这类课现在看起来没用,但是未来会有用的。”吴联生认为,我们的MBA教育应该做中国的MBA、人文的MBA。

  关注国际思维下的中国实际

  在论坛现场,多位商学院和管理学院院长认为,在当前的经济形势下,我国的MBA教育要发展,就一定要办出自己的特色,既要结合国际趋势,又要关注中国的实际。

  “MBA要做特色,就要进行差异化竞争,否则很多学校要被淘汰。”支晓强认为,差异化竞争要与国际趋势结合。苏秦则认为,我国MBA教育有责任发现中国的问题,并贡献给世界。在这个过程中,思维、视野要站在世界一体中,课程体系、方式、手段要与国际接轨。

  据了解,当前我国许多高校的MBA项目,都在与国际名校进行合作。例如,上海交通大学安泰经济与管理学院和美国麻省理工学院进行MBA项目合作。学生除在上海交大安泰经济与管理学院完成国内部分的课程外,还会赴美国麻省理工学院进行学习和交流。

  吴联生认为,国际化会给中国MBA教育的发展带来巨大的机遇,但同时也会带来挑战。“国际化之后,外国的MBA教育也会进入中国市场,如果我国的MBA教育只是跟在外国人后面,那就是死路一条。”吴联生认为,在面对国际竞争时,一定想明白你会什么,你有什么。因为我们独有的就是对中国市场的了解,我们要做中国的MBA,服务中国的发展。

中国研招网 版权所有 webservice@chinayz.org