当前城市 
新 闻 内 容 News Iinformation

2020时政热点:于危机中育新机、于变局中开新局


习近平总书记在看望参加政协会议的经济界委员时强调:“要坚持用全面、辩证、长远的眼光分析当前经济形势,努力在危机中育新机、于变局中开新局。”这一科学论断为我们平衡疫情防控与经济社会发展关系,落实好“六稳”、“六保”工作任务,尽快恢复经济社会秩序,全面建成小康社会、完成脱贫攻坚目标,指明了方向、提供了遵循。

辩证的看待危机。突如其来的新冠疫情,给国民经济发展、社会治理、群众生活带来严峻挑战,严重威胁着群众的生命安全和身体健康,与此同时也暴露出社会治理的一些短板,疫情防控预警体系薄弱、基层治理漏洞等。短板问题给我们敲响了警钟,也为我们未来工作指明了方向,危机孕育新机。只要努力补短板、强弱项,将进一步增强国家治理能力与治理体系现代化建设,为经济社会发展提供强有力的领导支撑。

危机中孕育新机。疫情的联防联控,使经济社会发展进入暂时性的“休眠”,但是“休眠”中却孕育了新的希望。足不出户利用线上零售、线上教育、远程办公等方式支撑经济社会发展,保持高效率、快节奏的运转,为新的经济业态和社会服务模式注入了活力。人工智能、大数据、物联网、5G技术等创新应用为产业的转型升级提供了新的机遇。无论是民生保障,还是经济运行,在危机中都保持了稳定秩序,都催生了新的生机,这些宝贵的业态和经验将为经济的转型升级和高质量发展提供有益借鉴,也必然会进一步推动经济发展质量、效率、动力变革。

坚定信念战危机。疫情防控要“坚定信念、同舟共济、科学防治、施策”,只有坚定信念、依靠人民,就一定能战胜困难。这不仅为战胜疫情增添了信心,更为我们面对改革发展的顽疾、脱贫攻坚的硬仗、战胜一切艰难困苦的阻碍增添了底气,这就是苦难砥砺的民族精神、这就是取得发展、实现进步的根本保证。只要坚定信念、凝聚力量,保持定力、不畏艰险,我们就能够战胜一切发展的“拦路虎”、就能够打赢所有的“攻坚战”,就能够在危机中捕捉机遇、创造机遇,为全面复工复产积淀力量。

立足当前放眼量。困难是暂时的、发展是恒远的,我们要在保就业、保民生、保市场主体的基础上,始终坚持高质量发展、绿色发展、创新发展,责任担当、主动作为,充分挖掘市场潜力和消费动力,积极开创新的经济增长点。既要克服当前限制市场主体活力、制约社会治理效能释放的困难,又要具备谋划长远、创新发展的思维;既能立足当下、脚踏实地搞好民生建设,又要处理好发展、改革、环境之间的关系;既要坚持对外开放、扩大招商引资,又要独立自主、加强自主创新能力。只有这样才能将眼前与长远相结合,才能进一步增强经济发展的后劲。


中国研招网 北京智聘荣通网络科技有限责任公司 版权所有 webservice@chinayz.org