当前城市 
新 闻 内 容 News Iinformation

如何在考研暑期高效学习管综逻辑写作?


首先在时间规划这个方面,同学们这对这个暑假需要完成哪些内容的学习有一个清楚的认识,在这个基础上可以从以下几点进行完善:

1、列好任务清单

不妨先列出,你需要在这个暑假完成的事项。分析你目前处在考研的哪个阶段?需要复习的科目都有哪些?除了考研,学习和生活中,是否有其他事情需要在这个假期完成?在你的考研科目中,哪科是短板?是否可以利用这个暑假提高一下?如果时间允许,你可以尽可能详细地列出你需要在这个寒假完成的任务。

2、合理分配时间、制定学习计划

列好任务清单后,就应该合理分配时间了。对于重点需要提高的科目,你可以分配较多的时间。要学习也要注意劳逸结合,可以添加一些适当的运动、休息的时间。

为了确保任务清单中的事项顺利完成,你应该将这些任务的执行细化到周,制定周计划。周计划做好之后,就可以列每日需要完成的任务清单了。每日任务清单,应包括每天需要完成的具体任务。每日任务清单,应该细化到每一小时,干什么事情。并且,应该优先做最重要的事情,而非你想做的事情。

3、复习地点的重要性

很多同学在家里是进入不了复习的状态的,那么可以留在学校复习,充分利用学校的自习室、图书馆这些地方。可以和其他同样有考研目标的同学组成学习小组,组员之间互相督促,可以防止因为时间的充裕而造成的松懈。

那么针对于逻辑写作这个学科,又应该怎样合理地安排学科复习呢?

1、专业的复习一定要有进度感,每天看固定量的内容

每天制定一个进度,可以是两章,也可以是三章,视内容的重要程度和自己的学习效率而定,然后就要严格的执行。用逻辑来举例,像翻译推理、分析推理这些章节内容是比较重要,比较多的,那么就可以多分配几天来学习、做题。

2、历年考研逻辑试题充分利用

逻辑考研试题练习要到位,不能做对了就放过去了,一定要看看解析,听一听老师是怎么讲这道题的,很多同学做逻辑题有猜的成分在里面,如果是猜对了,而没有再认真去回顾这道题,那么很有可能下次就会做错。

3、积累写作素材很重要

在管综考试中,很多同学因为写作不知道写什么而耽误了做题的时间,导致字数不够的这种情况。那么应对这种情况,最好的方法就是提前积累写作素材。可以准备一个小本子,将看到的好的素材抄写下来,在练习的时候多去使用,可以提高考试时写作的速度。

那么需要积累的素材包括什么呢?首先是好词好句,很多同学写出来的东西非常的乏味,几句话几个词语经常翻来覆去的用,也经常词不达意,表达不出自己想要说的东西,所以可以积累一些词句,充实自己的内容。第二个需要积累的就是事例,写作的时候也需要同学们利用一些事例来补充说明自己的观点,这个时候就不建议同学们继续去用初高中写作的时候经常去用的“司马光、爱迪生”等这些例子了,而是要积累一些近期的,或者不那么常被用的、更为专业性的例子。大家可以经常去看一看人民日报发表的一些文章,里面既有好词好句,也有相应的事例,内容是很充分的。

4、适当的练习写作

光积累肯定是不够的,暑假这个阶段也建议大家开始动笔去写一写,刚开始的时候如果写一整篇比较困难,那么可以从随笔、一小段这些东西写起来,逐渐的让同学们自己心里不会那么排斥写作。

中国研招网 北京智聘荣通网络科技有限责任公司 版权所有 webservice@chinayz.org