当前城市 
新 闻 内 容 News Iinformation

2020时政热点:推动优质教育资源共享 缩小城乡差距


时下,缩小城乡差距是热门话题。城乡差距主要表现在六个方面:城乡居民收入差距、城乡医疗差距、城乡教育差距、城乡消费差距、城乡就业差距、政府公共投入差距。其中如何缩小城乡教育差距是重要一步。尤其是在疫情常态化的当下,对教育行业来说不仅考验着他们的社会责任,也考验着他们能否抓住助推教育行业创新与变革的新机遇。在疫情期间,线上教育发挥了重要作用,但其中如何做好线上教育,使其发挥优质教育资源共享的作用是政府、学校管理者和教师们需要思考的重要课题。

2020年5月14日下午,教育部举行新闻发布会。教育部基础教育司司长吕先生在会上介绍了疫情期间中小学在线教学的相关情况。据其介绍,教育方面在此次疫情“大考”中有坚实基础:2019年全国基本实现中小学和其中的教学点的网络接入,“一师一优课、一课一”活动参加教师数量超百万人次。同时,据统计,截至5月11日国家中小学网络云平台访问达17.11亿人次,浏览次数达20.73亿次,可见线上教育为保障疫情期间的停课不停学发挥了重要作用,整合了优质教学资源为艰苦边远地区进行输送,促进了优质教育资源的共享。

在在线教学过程中也凸显出在线教学的较多优势:对学生来说,他们看老师做的课件会比以往坐在教室中更清晰,听老师所讲也很清楚,而且如果老师讲授的内容录屏了,还可以在课后反复研习,有更好的学习效果,不仅如此,对于一些偏远地区的学生也能依托信息技术进行线上学习,这样就可以与其他城市学生一样获得优质的教育资源;对老师而言,线上教学能使其掌握大量原先线下教室上课中不能掌握的学生学习成效的数据,帮助其及时调整,而且如果老师课程互动设计得当,互动频次会较线下教学更高,互动质量也更好。这让我们看到线上教学是未来教育的发展方向,是实现教育公平,缩小城乡教育差距的可行之策。

在疫情中运用信息技术开展教学让我们看到了推进教育公平的希望,但我们也应该看到城乡教育的差距仍存在。其所面临的问题是多方面的,主要是观念问题和教育资源问题。首先是农民父母对教育的认知水平和态度不够。现在部分农村人对教育的观念依旧是不重视,认为上学只需认识字、学学算术就已足够。如果这种观念不能得以转变,农村孩子的教育就很难提上去。与此同时,城乡教育资源配置差距也是不可回避的现实问题。这既包括“硬件”基础设施,也包括“软件”设施。在硬件基础设施配置上,城乡的差距表现为电子化教学设备和运动设施配备上。如计算机农村学校基本上老师都很难实现人手一个,但城市学生对计算机掌握却十分熟练,依托信息技术实现优质教育资源的共享,线上教学相关基础设备的普及就是一个亟待解决的问题;在体育活动上,农村孩子只能做传统简单的健身运动,至于羽毛球和足球等基本运动设备很少能配备,而城市学生在体育课上有多样的活动及运动基础设备可供选择;在教学上,农村孩子只有黑板、粉笔,但城里孩子上课有多媒体资源和实验室设施。在软件配置上,师资力量方面也有很大差距。一般来说由于在城市教学待遇好,发展前景广,教学师资队伍力量比较强大,更受年轻教师青睐,而农村教学工资低、福利少、上升空间窄,很难吸引到年轻教师来这里,更何谈在这里长期稳定教学。

所以,我们应该在看到信息技术能实现教育资源均衡,进而促进教育公平的同时,也要着力解决阻碍其进一步发展的相关问题。比如教学质量如何保障,相关信息化设备如何普及等。这其中首先要提高农村家长对教育认知,让孩子的教育有家庭观念上的保障;同时加大学校对基础资源的投入和国家对教育资金的投入,让孩子能有更全面的发展;并适当引进大城市的教学制度,提高乡村教师福利,引进更多优秀的师资力量,改变教学软硬件设施上的落后。不仅如此,教育行政部门也应从顶层设计上来考虑新教育变革,举全国之力组织专业团队借助先进的网络技术整合资源,从全国这样高度的层面做最好的教育平台,使更多优质的教育资源得以共享。但必须注意的是教育不仅仅是传播知识,更是人的综合教育,传统课堂教学仍无法被其他形式取代。只有将课堂教学和线上教学互相补充,方能相得益彰,更好发挥教育原本的作用,早日实现城乡教育公平,并由此助力实现社会公平。


资讯热文

中国研招网 北京智聘荣通网络科技有限责任公司 版权所有 webservice@chinayz.org