当前城市 
新 闻 内 容 News Iinformation

新增数量较多的十大专业:软件工程就业率高“钱”景佳


  日前,教育部发布了《关于公布2019年度普通高等学校本科专业备案和审批结果的通知》,通知显示本年度各高校新增备案专业1672个,审批专业181个。我们从中选取高校新增专业数量较多,且毕业生规模较大的10个热门专业,基于数据向读者展示这些专业的就业情况。

  主要结论:

  软件工程就业率、月收入、就业满意度高

  IT类专业、金融工程“钱景佳”

  小学教育专业工作幸福感强

  我们从2019年各高校新增专业中选取了增加数量较多,且毕业生规模较大的10个专业,分别是软件工程、数字媒体技术、机械电子工程、康复治疗学、数字媒体艺术、小学教育、物联网工程、学前教育、金融工程和商务英语。

  对这些专业2018届本科毕业生的就业情况分析显示:

  在就业率*和月收入方面,IT类专业优势比较明显。

  具体来看,毕业半年后就业率排名靠前的三个专业为软件工程(97.1%)、数字媒体技术(95.7%)、机械电子工程(95.5%)。从月收入看,软件工程(6733元)、物联网工程(6420元)、数字媒体技术(5955元)、数字媒体艺术(5519元)等IT类专业包揽前四位。

  除了求职难易程度和收入高低,毕业生在工作中是否能学以致用以及在工作中获得的“幸福感”同样重要。从数据来看,尽管收入并不抢眼,但小学教育专业从事与专业相关工作比例(94%)和就业满意度(74%)均位居前列。同样“所学即所用”的专业还有康复治疗学(94%)。

  值得注意的是,一些高收入专业,例如数字媒体技术和金融工程的毕业生,对就业现状的满意度并不算高,均为68%。或许因为这些专业的加班强度较高,工作体验不佳所致。

  纵观这些热门新增专业的就业数据,多数专业的就业率、月收入、工作与专业相关度、就业满意度均超过2018届本科专业平均水平,反映出社会发展催生的热门专业有一定程度的就业优势,例如互联网行业迅速发展使得该行业技术人才“身价”水涨船高。

  但需要特别说明的是,本文展示的是专业整体就业质量情况,各高校培养质量不同,若作为志愿填报参考,还需考生结合自身兴趣爱好和职业期待,综合考虑,谨慎选择。

  (注:文本在计算就业率时,已就业人数包括国内外读研人数)

  数据说明:2018届大学生毕业半年后培养质量的跟踪评价,于2019年3月初完成,全国本科生样本为15.2万。覆盖了1031个专业,其中本科专业为378个;覆盖了全国30个省、直辖市和自治区。

中国研招网 北京智聘荣通网络科技有限责任公司 版权所有 webservice@chinayz.org