当前城市 
新 闻 内 容 News Iinformation

2020考研数学线性代数重点内容与常见题型:行列式


  2020考研已经进入暑期尾声,暑期考研复习对于整个考研复习阶段来说非常关键,关于考研数学大家复习的怎么样了?在考研数学中,线性代数相对来说是比较简单的学科,下面就大家整理了线性代数重点内容与常见题型,希望能帮助大家更好的复习!

  行列式在整张试卷中所占比例不是很大,一般以填空题、选择题为主,它是必考内容,不只是考查行列式的概念、性质、运算,与行列式有关的考题也不少,例如方阵的行列式、逆矩阵、向量组的线性相关性、矩阵的秩、线性方程组、特征值、正定二次型与正定矩阵等问题中都会涉及到行列式。如果试卷中没有独立的行列式的试题,必然会在其他章、节的试题中得以体现。所以要熟练掌握行列式常用的计算方法。

  1.重点内容:行列式计算

  (1)降阶法

  这是计算行列式的主要方法,即用展开定理将行列式降阶。但在展开之前往往先用行列式的性质对行列式进行恒等变形,化简之后再展开。

  (2)特殊的行列式

  有三角行列式、范德蒙行列式、行和或列和相等的行列式、三线型行列式、爪型行列式等等,必须熟练掌握相应的计算方法。

  2.常见题型

  (1)数字型行列式的计算

  (2)抽象行列式的计算

  (3)代数余子式的线性组合


中国研招网 版权所有 webservice@chinayz.org